top of page

ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ГУБА

 

Петрозаводская губа вдается в западный берег Онежского озера между мысом Корсолма и отстоящим на 5,1 мили к NNE от него мысом Шуйнаволок примерно на 10 миль к NW.

Берега губы высокие; они поросли лесом и довольно приглубы. На юго-западном берегу губы находится город Петрозаводск, у которого оборудован порт Петрозаводск.

Непосредственно к NE от входа в губу лежит большая группа Ивановских островов, описание которых дано в гл. 4.

Узким проливом Соломенный вершина Петрозаводской губы соединяется с большим озером, известным под названием Логмозеро; на берегах его много селений.

Глубины в Петрозаводской губе более 20 м, однако в средней ее части и у входа имеются опасности; грунт в юго-восточной части губы песок, а в северо-западной — ил. Вблизи берегов грунт — песок, перемешанный с илом и мелкими камнями.

Петрозаводская губа не защищена лишь от юго-восточных ветров; при этих ветрах можно становиться на якорь на Никольском рейде (61°48' N, 34°35' Е).

Подводные кабели проложены в вершине Петрозаводской губы и вдоль ее северо-восточного берега. Постановка на якорь вблизи подводных кабелей запрещена.

Районы, запретные для плавания всех судов, расположены соответственно в 4 кбт к SE, в 3 кбт и 1 миле к NE от мыса Выгойнаволок (61°44' N, 34°30' Е), к Е от пирса Онежского района водных путей, а также в 1 кбт к W, в 3 и 8 кбт к NW от острова Неглинный (61°49' N, 34°20' Е). Еще один район находится в проливе Соломенный.

Район, запретный для якорной стоянки, расположен у наплавного моста, находящегося в проливе Соломенный. Южная граница района проходит в 3 кбт к S, а северная — в 1 кбт к NE от моста.

Мерная линия оборудована у северо-восточного берега Петрозаводской губы. Она состоит из ведущего створа знаков, установленных в 1,5 мили к WNW от северо-западной окраины селения Зимник (61°49,4' N, 34°30,8'Е), и трех секущих створов, находящихся на северо-восточном берегу Петрозаводской губы в 2,4; 2,9 и 3,5 мили к NW от мыса Шуйнаволок (61°47' N, 34°34' E).

Девиационный полигон находится в 2,4 мили к NW от мыса Выгойнаволок.

Радиодевиационный полигон расположен в 4,8 мили к NE от мыса Выгойнаволок.

Мыс Корсолма (61°42' N, 34°33' Е) — южный входной мыс Петрозаводской губы — низкий, поросший лесом; примерно в радиусе 7 кбт от него разбросаны подводные и надводные камни.

Луда Дедова надводная лежит у юго-западного берега Петрозаводской губы в 1,2 мили к NNW от мыса Корсолма. Вблизи нее имеется много подводных камней.

Выгойнаволокский створ знаков, установленных к NW от мыса Выгойнаволок, служит для подхода к берегу в районе этого мыса.

Мыс Шуйнаволок (61°47' N, 34°34' Е) — северный входной мыс Петрозаводской губы — низкий, поросший смешанным лесом. Берега мыса отмелые, окаймленные множеством подводных и надводных камней.

Риф Шуйнаволокский простирается на 4 кбт к SE от мыса Шуйнаволок. С S риф ограждается вехой.

Банка с глубиной 4,2 м лежит в 6 кбт к S от мыса Шуйнаволок.

Заячья губа находится в 9 кбт к NW от мыса Шуйнаволок. Губа мелководна и доступна лишь для шлюпок.

Банка с глубиной 3,6 м лежит в 2,1 мили к WNW от мыса Шуйнаволок; банка ограждается вехой отдельной опасности.

Селения Бараний Берег и Зимник расположены на северо-восточном берегу Петрозаводской губы соответственно в 1,6 и 2,5 мили к NW от мыса Шуйнаволок. Берег у селения Бараний Берег окаймлен подводными камнями.

Пирсы. У юго-восточной окраины селения Бараний Берег сооружен пирс; глубины у оконечности этого пирса 1,9—2,6 м. Другой пирс находится у северо-западной окраины селения Зимник; глубины у его оконечности 2,6—2,7 м. Около юго-восточной стенки этого пирса имеются камни.

Баранский створ знаков, установленных у юго-восточной окраины селения Бараний Берег, ведет из вершины Петрозаводской губы к пирсу, сооруженному у этого селения.

Знак Зимник установлен на пирсе у селения Зимник.

 

Банка Зимник с наименьшей глубиной 2 м лежит в 3 милях к WNW от мыса Шуйнаволок почти посредине Петрозаводской губы. Банка ограждается со всех сторон вехами.

 

Остров Лойостров лежит у северо-восточного берега Петрозаводской губы в 4,8 мили к WNW от мыса Шуйнаволок. Остров низкий, каменистый, лишенный растительности.

Рифы выступают на 0,5 кбт к Е и 0,8 кбт к W от острова Лойостров. Оконечности рифов ограждаются вехами.

Знак Лойостровский установлен на юго-восточной оконечности острова Лойостров.

 

Порт Петрозаводск оборудован у юго-западного берега Петрозаводской губы. В порту имеются грузовые районы и Пассажирский район. К порту Петрозаводск относятся также причалы у селений Зимник, Бараний Берег, Ялгуба, Суйсарь, Лонгасы, Кижи, Великая Губа и Типиницы. Отмель, окаймляющая берег в районе порта, ограждается с Е вехами. В порту можно произвести ремонт корпуса и механизмов. Суда могут пополнить запасы топлива и смазочных материалов. В порту могут быть выполнены девиационные работы и определение скорости судна.

Пирс водонасосной станции сооружен у юго-восточной окраины города Петрозаводск в 2 милях к NW от мыса Выгойнаволок (61°44' N, 34°30' Е). Глубины у оконечности пирса 3,2—3,4 м.

Пирс № 1 судоверфи «Севрыба» находится в 4 кбт к NW от пирса водонасосной станции. Длина причальной линии 286 м; глубины вдоль пирса 0,8—4,9 м.

Пирс рыбокомбината выступает от берега в 1 кбт к NW от пирса № 1 судоверфи «Севрыба»; глубины у внешней части пирса рыбокомбината 3—4,3 м.

Знак рыбокомбината установлен на оконечности пирса рыбокомбината.

Пирс МРС расположен в 2 кбт к NW от пирса № 1 судоверфи «Севрыба»; глубины у его оконечности 4—4,6 м. Пирс находится в полуразрушенном состоянии.

Пирс оборудован в 1,5 кбт к NW от пирса МРС. Длина пирса 57 м; глубина у его оконечности 1,1 м; пирс разрушен.

Причал Южного грузового района расположен в 2 кбт к NW от пирса МРС.

Пирсы и дамба Петушки расположены в 4 кбт к NW от пирса МРС. Глубины вдоль внешних и внутренних сторон пирсов и дамбы 0,5—3,0 м.

Здесь же расположена городская лодочная станция.

Пирс № 1 Петрозаводской РЭБ флота находится в 3,4 кбт к NW от западного из пирсов Петушки; глубины вдоль пирса 2,6—4,8 м.

Причалы Урицкого грузового района расположены в 2 кбт к NW от пирса № 1 Петрозаводской РЭБ флота; глубина вдоль причалов 4,4 м.

Знак Петрозаводский установлен на северной разрушенной оконечности волнолома Урицкого грузового района. В связи с разрушением оконечности волнолома, приближаться к ней на расстояние менее 8 м опасно.

Пирс спасательной станции сооружен в 4 кбт к NW от основания пирса № 1 Петрозаводской РЭБ флота.

Причалы Пассажирского района расположены в 4 кбт к NW от причалов Урицкого грузового района. Глубины у причалов 2,6—5,2 м.

Знак Петрозаводский северный установлен на оконечности причала № 1 Пассажирского района.

Пирс Онежского района водных путей выступает от берега в 1,6 мили к NW от причалов Пассажирского района; глубины у оконечности пирса 2,8—4,3 м.

Путейский створ знаков, установленных у основания пирса Онежского района водных путей, ведет к этому пирсу из Петрозаводской губы.

Пирсы полуразрушенные находятся к NW от пирса Онежского района водных путей; глубины у их оконечностей 1,8 м.

Пирс Заонежского леспромхоза сооружен в 3 кбт к NW от пирса Онежского района водных путей; глубины у его оконечности 0,8—1,3 м.

Пирс деревообрабатывающего комбината выступает от берега в 5 кбт к NW от пирса Заонежского леспромхоза; глубины у пирса 1,1 — 2,1 м. Между северо-восточной оконечностью пирса и берегом имеются кусты свай.

Причалы Северного грузового района примыкают к основанию пирса деревообрабатывающего комбината.

Остров Неглинный низкий, каменистый, лишенный растительности, лежит на подходе к пирсу деревообрабатывающего комбината в 2,3 кбт к NE от его северной оконечности.

Знак Неглинный установлен на юго-восточной оконечности острова Неглинный.

Буй Неглинный выставляется в 3 кбт к SSW от юго-восточной оконечности острова Неглинный.

Пирс расположен в 2 кбт к NNW от пирса деревообрабатывающего комбината; глубина у оконечности пирса 0,7 м.

Пирсы № 1 (восточный) и 2 (западный) домостроительного комбината сооружены в 4 кбт к NNW и в 6 кбт к NW от пирса деревообрабатывающего комбината. Глубина у их оконечностей 3 м. От пирса № 2 к WNW тянутся кусты свай.

Город Петрозаводск — столица Республики Карелия. Он расположен на террасах, спускающихся к берегу, и вытянут вдоль юго-западного берега Петрозаводской губы почти на 25 км; строения города находятся также на обоих берегах пролива Соломенный. Главные отрасли промышленности — машиностроение и металлообработка.

Пролив Соломенный соединяет вершину Петрозаводской губы с озером Логмозеро.

При подходе к проливу хорошим ориентиром служит труба, возвышающаяся на его западном берегу.

Глубины в проливе 2—6 м. В проливе наблюдается сильное течение, направленное из озера Логмозеро в Петрозаводскую губу. Берега пролива соединены наплавным мостом.

В проливе Соломенный прорыт канал шириной 30 м, глубина в котором 4,4 м; канал огражден вехами по речной системе.

Соломенский створ знаков, установленных на западном берегу пролива Соломенный, ведет из Петрозаводской губы к проливу Соломенный.

Буй Соломенский выставляется у южного входа в пролив Соломенный.

Озеро Логмозеро находится к северу от пролива Соломенный. Восточный берег озера высокий, западный — низкий, а южный образован обрывистыми склонами холмов.

Берега озера густо заселены.

Глубины в озере 1—2 м. Грунт посредине озера и у западного берега ил, покрытый толстым слоем затонувших остатков древесины; в северной части озера, у восточного и южного его берегов встречается мелкий песок, местами камень и галька, а в южной части — ил. В южной части озера имеются ряды свай, используемые для швартовки плотов.

Река Шуя впадает в озеро Логмозеро в 2,5 мили к NW от северного входа в пролив Соломенный. Устье реки разделено на три рукава двумя низкими, поросшими кустарником островами; южный из островов называется островом Светич.

Ширина реки 20—60 м, глубины в ней 1,8—3 м; скорость течения 0,2 уз.

Поперек северного рукава реки тянутся сваи. Сваи выступают также от берегов среднего и южного рукавов реки; они ограждают мелководные участки озера и служат ориентирами при следовании в устье реки Шуя.

Якорные места. Районы якорной стоянки для нефтеналивных судов расположены соответственно в 3 кбт к N и в 2,7 мили к NW от мыса Выгойнаволок.

Район якорной стоянки для сухогрузных судов находится в 1,8 мили к SSE от входа в пролив Соломенный.

Якорное место, защищенное от всех ветров, кроме сильных юго-восточных, расположено в 4 кбт к N от острова Лойостров; глубины здесь 18—20 м, грунт — ил. При сильных юго-восточных ветрах на якорном месте возникает значительное волнение. При постановке на якорь надлежит соблюдать осторожность, чтобы не повредить проложенный вдоль берега подводный кабель.

Якорное место у порта Петрозаводск следует выбирать в зависимости от направления и скорости ветра.

Наставление для плавания в Петрозаводской губе. Выйдя в точку, расположенную в 1,6 мили к S от знака Ивановский (61 °45' N, 34°39' Е), необходимо лечь на курс 306° и идти им до пункта назначения. При следовании к причалам деревообрабатывающего и домостроительного комбинатов и Северного грузового района надо сначала дойти до острова Неглинный. Этот остров необходимо оставить к N, если судно идет к причалам деревообрабатывающего комбината и Северного грузового района, и к S, если судно направляется к причалам домостроительного комбината.

При следовании к проливу Соломенный надо идти курсом 306° до Соломенского створа (направление створа 166,7°—346,7°), после чего лечь на этот створ.

 

Назад в оглавление

© 2015 «Отдых ваш, организация наша».​ 

Сайт создан на Wix.com

  • Белый Google+ Иконка
  • Белый Twitter Иконка
  • Белый Facebook Icon
bottom of page