top of page

СВИРСКАЯ ГУБА

 

Свирская губа расположена в южной части Онежского озера между мысом Куликов (61°00' N, 35°34' Е) и точкой (60°56,3' N, 35°29,7' Е), находящейся на южном берегу озера в 4 милях к SW от этого мыса. Берега губы низкие и отмелые; северный берег порос хвойным лесом, а западный — низким лесом и кустарником.

В вершине Свирской губы берет свое начало река Свирь, впадающая в Ладожское озеро. У истока этой реки расположена гавань Вознесенье, здесь же раскинулся поселок Вознесенье. Несколько небольших селений имеется также на западном берегу губы.

Свирская губа мелководна; значительная ее часть занята отмелями с глубинами менее 5 м. Грунт в губе преимущественно мелкий песок; в северной ее части, а также вблизи берегов встречается камень.

Свирская губа открыта ветрам от Е и S, но сильного волнения в ней эти ветры не образуют. При восточных ветрах можно становиться на якорь западнее мыса Куликов, при южных — северо-западнее мыса Коровенец (60°58' N, 35°30' Е). Глубины на якорных местах 3,6—4,2 м. При сильных ветрах и штормах укрытие можно найти на Вознесенском рейде.

Приметные пункты. На подходах к Свирской губе приметна гора Села, расположенная в 2,7 мили к NW от мыса Куликов. При плавании в губе хорошо видны строения поселка Вознесенье.

Гидрометеорологические сведения. Колебания уровня. Южные и юго-восточные ветры вызывают понижение уровня на 0,1—0,2 м. В засушливые годы уровень воды обычно ниже среднего многолетнего уровня на 0,6 м.

Для учета колебаний уровня рекомендуется систематически справляться о показаниях уровенного поста, находящегося у поселка Вознесенье.

Течение в Свирской губе направлено на северо-запад; вначале оно слабое, но к истоку постепенно усиливается, и скорость его достигает 1 уз и более.

Предупреждение. При плавании в Свирской губе рекомендуется идти точно по Вознесенскому створу, особенно при подходе к истоку реки Свирь. Во время тумана не следует плавать в губе; лучше стать на якорь в том месте, где застигнет туман, и дождаться улучшения видимости.

Мыс Куликов (61°00' N, 35°34'Е) — северный входной мыс Свирской губы. Он низкий, порос лесом и кустарником. Вблизи мыса много подводных и надводных камней.

Куликовская коса тянется на 2,3 мили к S от мыса Куликов; глубины на косе местами менее 5 м, а грунт — песок.

Светящий буй Куликовский южный выставляется у южной кромки Куликовской косы. Рядом с буем выставляются ледовый буй и веха.

Луда Сур с глубиной 4,9 м лежит на подходе к Свирской губе со стороны Онежского озера в 2,6 мили к ESE от мыса Куликов. Луда с Е и W ограждается вехами.

Светящий буй Сурлуда выставляется на луде Сур. Рядом с буем выставляется ледовый буй.

Бухта Стеклянная вдается в северный берег Свирской губы между мысом Куликов и мысом, находящимся в 1,2 мили к W от него. Глубины во внешней части бухты 3,6—4 м, грунт— мелкий песок. Против западного входного мыса бухты на расстояние до 3 кбт от берега простираются подводные камни. В бухте можно укрыться от всех ветров, кроме южных, но подходить к берегу ближе чем на 2 кбт опасно из-за отмелей и камней.

В бухте Стеклянная выставляются орудия лова.

Гавань Вознесенье расположена у истока реки Свирь. В гавани имеется несколько причалов; некоторые из них оборудованы кранами.

В гавани можно принять жидкое топливо и продовольствие.

В гавани есть спасательная станция. Необходимую помощь оказывают катера и буксиры по указанию дежурного диспетчера. У южной окраины поселка Вознесенье расположен вход в Онежский обводный канал.

В гавань из Онежского озера ведет фарватер, плавание по которому обеспечивается Вознесенским створом; глубины на линии этого створа не менее 4,4 м. Юго-восточная часть фарватера более мелководна; непосредственно у его восточной кромки глубины менее 4 м. Ходовая часть створа ежегодно протраливается.

Навигация в гавани открывается обычно в первой декаде мая, а заканчивается в конце ноября.

Летом между гаванью Вознесенье и городом Санкт-Петербург, а также некоторыми населенными пунктами Онежского озера курсируют рейсовые суда. Между поселком Вознесенье и городами Петрозаводск и Лодейное Поле поддерживается автобусное сообщение.

Вознесенский створ светящих знаков, установленных на левом берегу истока реки Свирь, ведет в гавань Вознесенье из Свирской губы.

Вознесенский рейд примыкает с SE к гавани Вознесенье. Глубины на рейде 3,6—5,9 м, грунт — песок и камень. Рейд ограждается светящими и ледовыми буями.

Наиболее укрытые якорные места на рейде находятся в его южной части по обеим сторонам от линии Вознесенского створа. Транзитные суда с осадкой более 2,2 м должны становиться на якорь или швартовные бочки, не доходя до восточного входного мыса истока реки Свирь.

При постановке на якорь в истоке реки надо остерегаться банки с глубиной 1 м, лежащей в 3,8 кбт к S от входа в Онежский обводный канал. Следует учитывать, что сильные северные ветры пересиливают течение и разворачивают суда, стоящие на рейде. Поэтому на якорь следует становиться с таким расчетом, чтобы в случае разворота какого-либо судна не были задеты другие суда.

Наставление для плавания в Свирской губе. При следовании от истока реки Свирь в Онежское озеро нужно привести по корме Вознесенский створ (направление створа 148,2°—328,2°) и идти по нему 3,9 мили, оставляя слева светящий буй Куликовский южный, до точки 60°56,81' N, 35°33,94' Е, расположенной на границе района повышенной осторожности плавания; затем надо повернуть немного вправо и оставляя слева светящий буй № 2 (60°56,08' N, 35°34,85' Е) в расстоянии не менее 2,5 кбт выйти на курс 54,3° и идти им в правой полосе движения.

Плавание к истоку реки Свирь осуществляется в следующем порядке. Следуя в правой полосе движения курсом 234,3° и оставляя справа светящие буи Сурлуда и Куликовский южный надлежит лечь на Вознесенский створ (направление створа 148,2°—328,2°) и идти по нему.

 

Назад в оглавление

© 2015 «Отдых ваш, организация наша».​ 

Сайт создан на Wix.com

  • Белый Google+ Иконка
  • Белый Twitter Иконка
  • Белый Facebook Icon
bottom of page