

"NYS - North yacht service"
Звоните: +7 (963) 747-69-77
БОЛЬШАЯ ЛИЖЕМСКАЯ ГУБА
Большая Лижемская губа, или губа Черга, находится непосредственно к W от Уницкой губы и отделена от нее полуостровом Лиж. Вход в губу расположен между мысом Лижнаволок (62°14' N, 34°49' E) и отстоящей на 5,1 мили к SSW от него юго-восточной оконечностью острова Сярь.
Высокие каменистые берега губы поросли преимущественно хвойным лесом. На северо-восточном берегу губы вблизи ее вершины находится селение Ямка, на юго-западном — селения Ватнаволок, Лукин Остров и Лижма. У обоих берегов имеется много высоких скалистых островов; большинство из них поросло лесом. Наиболее приметными являются острова Большой Туль, Кальк, Высокий, Долгий, Лукин, Фомкин, Попов и Соня. Глубины в средней части губы 20—60 м. Грунт в южной части губы камень, а в северной — ил и камень.
Губа защищена от всех ветров, кроме юго-восточных. При сильных юго-восточных ветрах на якорь можно становиться в Ватнаволокском заливе, а также за островами Соня, Ямский, Старцев и перед входом в губу Пайгуба.
Острова Оленьи, самый южный из которых лежит в 1,6 мили к WNW от мыса Лижнаволок, вытянуты цепью вдоль северо-восточного берега Большой Лижемской губы. Они состоят из двух групп: северной и южной. Глубина в проливе между этими группами 2,4 м, За исключением четырех самых южных, все острова высокие, поросшие лесом; берега их обрывистые.
Пролив, отделяющий острова Оленьи от северо-восточного берега губы, укрыт от всех ветров, кроме юго-восточных. Глубины в его средней части 12—26 м, грунт — камень.
При входе в пролив надлежит идти малым ходом, придерживаясь его середины и постоянно измеряя глубины.
Ватнаволокский залив, укрытый от всех ветров, представляет собой пролив, пролегающий между островом Большой Туль (62°17' N, 34°39' Е) и островками, лежащими к NW и SE от него с одной стороны и юго-западным берегом Большой Лижемской губы с другой. Остров Большой Туль высокий, лесистый; северо-восточный его берег обрывистый.
Глубины в средней части залива 10—16 м; грунт — ил, местами песок. Входить в залив можно с N и S.
Предупреждение. При следовании по Ватнаволокскому заливу надо идти малым ходом, так как в заливе имеются опасности.
Мыс Тульнаволок выступает в 1 миле к SSE от острова Большой Туль. Мыс невысокий, поросший лесом. На 2,5 кбт к N от мыса простираются островки, надводные и подводные камни.
С западной стороны мыса имеется бухточка, глубины в которой 1,2 м.
Губа Тульгуба находится в 6 кбт к W от мыса Тульнаволок. Берега губы отмелые и окаймлены подводными и надводными камнями. Она защищена от всех ветров, кроме сильных северо-западных. Глубины в средней части губы 10—22 м, грунт — ил.
Селение Ватнаволок раскинулось на низком мысе Ватнаволок в 3,8 мили к NW от мыса Тульнаволок.
Камень надводный лежит в 2 кбт к NE от мыса Ватнаволок.
Остров Кальк (62°20' N, 34°35' Е) высокий, поросший лесом; он отделен от юго-западного берега Большой Лижемской губы узким мелководным проливом. Восточный и северный берега острова приглубы.
Якорные места. Якорное место, защищенное от всех ветров, кроме сильных северо-западных, находится в 1,3 мили к NNW от мыса Тульнаволок; глубины на якорном месте 5—14 м, грунт — ил.
Другое якорное место, защищенное от всех ветров, расположено в 2 кбт к SE от мыса Ватнаволок. Глубина на этом якорном месте 6 м, грунт — ил и песок.
Губа Пайгуба вдается в северо-восточный берег Большой Лижемской губы в 1,8 мили к Е от южной оконечности острова Кальк. Берега ее высокие, поросшие хвойным лесом; западный берег губы, а также восточный берег ее вершины обрывистые. Во входе в губу у восточного берега лежат подводные и надводные камни. Глубины в губе 2—3 м; грунт — ил и камень.
Мыс Пайнаволок, западный входной мыс губы Пайгуба, невысокий, поросший лесом. Вблизи мыса лежат три низких лесистых островка, около которых имеются опасности.
Якорное место, укрытое от всех ветров, кроме северо-западных, расположено во входе в губу Пайгуба. Глубины на якорном месте 2,4—3,6 м, грунт — ил.
Острова Бычки лежат в 1,4 мили к NNW от мыса Пайнаволок. Острова низкие, скалистые, лишенные растительности. Берега их приглубы.
Губа Чиройгуба, укрытая от всех ветров, кроме юго-восточных, и удобная для якорной стоянки, вдается в берег в 2,1 мили к NNW от мыса Пайнаволок. Берега губы невысокие, поросшие лесом. Восточный берег ее отмел, а западный приглуб. Глубины в средней части губы 11 м, а в ее вершине 3—4 м; грунт в губе песок.
Остров Высокий расположен в 1 миле к WSW от северного из островов Бычки. Остров высокий, сплошь поросший густым хвойным лесом. Берега острова крутые и приглубые, но на 1,5 кбт к NW от его северо-западной оконечности тянется риф.
Малая Лижемская губа, укрытая от всех ветров и доступная для судов с осадкой до 3 м, вдается в берег непосредственно к NW от острова Лукин (62°21' N, 34°33' Е). Восточный берег губы высокий, порос лесом, а низкие северный и западный берега — травой. На берегу вершины губы расположено селение Лижма, в котором имеется почта. В вершину губы впадает река Лижма, используемая для сплава леса. Глубины в губе 20 3—11 м, грунт — ил и камень. Берега ее приглубы.
Проход Кальк-Южный, или Прямая Соломя, ведет из Большой Лижемской губы в Малую Лижемскую губу между островом Долгий на Е и островами Кальк и Лукин на S и W. Глубина в проходе 2,1 м, грунт — камень.
Остров Долгий находится в 3 кбт к W от острова Высокий. Остров Долгий невысокий, поросший лесом и кустарником; на нем много валунов. Вблизи северо-западной части острова Долгий лежат три низких лесистых острова; самый северный из них называется островом Фомкин. От южной оконечности острова в сторону описываемого прохода выступает риф.
Остров Лукин высокий, холмистый; восточная его часть поросла лесом, а западная возделывается под пашни. Посредине острова расположено селение Лукин Остров. Все берега острова, за исключением юго-западного, приглубы. От берега губы остров отделен узким мелководным проливом, через который перекинут мост.
Рекомендации для плавания по проходу Кальк-Южный. При подходе к проходу надлежит остерегаться рифа, выступающего от южной оконечности острова Долгий. Миновав указанный риф, следует повернуть вправо и идти серединой прохода. По проходу рекомендуется идти малым ходом, измеряя глубины.
Проход Кальк-Северный, или Кривая Соломя, ведет из Большой Лижемской губы в Малую Лижемскую губу между островом Фомкин и лежащими соответственно в 2 кбт к NW и WNW от него невысокими лесистыми островами Попов и Пидяй. Глубина в проходе 3,6 м, грунт — камень. Следовать по проходу с буксиром затруднительно, так как проход очень извилист.
Остров Соня (62°25' N, 34°29' Е) невысокий, поросший лесом. Берега его приглубы. Пролив, пролегающий с западной стороны острова Соня, судоходен.
Якорное место расположено у западного берега острова Соня; оно укрыто от всех ветров. Глубины здесь 8—12 м, грунт — ил и камень.
Остров Ямский находится в 8 кбт к N от острова Соня. Южная часть его высокая, местами обрывистая, а северная представляет собой узкую косу. Остров порос лесом. Берега его приглубы.
В южной части пролива, отделяющего остров Ямский от северо-восточного берега губы, имеется защищенное от всех ветров якорное место; глубина на нем 11 м.
Остров Старцев расположен в 1 кбт к W от северо-западной оконечности острова Ямский. Он низкий, поросший лесом. У восточного берега острова Старцев находится якорное место, защищенное от всех ветров, кроме юго-восточных. Глубина на якорном месте 5,6 м, грунт — ил и камень.