top of page

ФАРВАТЕР ГУБЫ ВЕЛИКАЯ

 

Фарватер губы Великая ведет от северной оконечности острова Волк до вершины губы Великая. Плавание осуществляется по створам светящих знаков. Опасности, лежащие вблизи фарватера, ограждаются светящими и ледовыми буями и вехами. Грунт на фарватере преимущественно глина; местами, например между островами Еглово и Шуневский, встречается песок, а в северной части губы Великая — ил.

Волкостровский створ знаков ведет в губу Великая от Подъельниковского створа знаков до Речноостровского створа знаков.

Передний знак створа установлен на северной оконечности островка Великий (62°07,7' N, 35°12,1' Е), а задний — на северной оконечности острова Волк.

Остров Шуневский (62°08' N, 35°13' Е) невысокий, поросший лиственным лесом. Берега его окаймлены отмелью с множеством надводных и подводных камней.

К северу от острова разбросано много низких, поросших кустарником островов. Проходы между ними доступны лишь для судов с осадкой до 1 м.

Луда Пидьма с глубиной 0,4 м лежит в 4,5 кбт к SSE от северной оконечности острова Шуневский с восточной стороны фарватера.

Буй Пидьма № 13 выставляется к W от западной кромки луды Пидьма. Рядом с буем выставляется веха.

Губа Великая вдается в берег к NW от острова Шуневский. Во входе в губу лежат низкие, поросшие кустарником острова Шильников, Корыто, Иванков и Залазный. Северо-восточный берег губы низкий, а юго-западный — высокий; берега покрыты смешанным лесом. Берег вершины губы низкий, поросший хвойным лесом и кустарником.

По берегам губы разбросано довольно много селений; наиболее крупными из них являются селения Великая Губа, Кондобережская и Сибово, расположенные на ее северо-восточном берегу.

При подходе к губе и плавании в ней ориентирами служат острова Шильников и Корыто и мыс Кондобережский.

Глубины в губе 5—13 м, однако в ней на значительном расстоянии от береговой линии имеются опасные банки; часть из них ограждается. Наименьшая глубина на фарватере, ведущем по губе от входа в нее до селения Великая Губа, 4,4 м.

Речноостровский створ знаков ведет от Волкостровского створа знаков до Великогубского створа знаков. Передний знак створа установлен на острове Речной, а задний — на острове Великий (62°14' N, 35°04' E).

Буй Шильников № 15 выставляется в 4 кбт к SE от острова Шильников (62°10' N, 35°08' Е) на восточной стороне фарватера, ведущего к селению Великая Губа.

Буй ледовый выставляется в 1 кбт к NE от северной оконечности острова Шильников и ограждает банку с глубиной 3,2 м.

Банка с глубиной 2,4 м находится в 6 кбт к N от северной оконечности острова Корыто, расположенного непосредственно к N от острова Шильников.

Буй Сибово № 17 выставляется в 5 кбт к N от северной оконечности острова Корыто к S от банки с глубиной 2,4 м на восточной стороне проходящего здесь фарватера. Рядом с буем выставляются ледовый буй и веха.

Банки с глубинами 1 и 1,2 м расположены соответственно в 9 кбт к WNW ив 1,5 мили к NW от острова Корыто. Грунт на банке с глубиной 1,2 м камень. Банки не ограждаются.

Остров Вигово находится в 2,6 мили к NW от острова Корыто. Остров Вигово низкий, поросший редким кустарником; он соединен с материком дамбой. В его северо-западной части расположено селение Вигово. На 1,4 мили к SSE от острова простирается отмель с лежащими на ней островками, подводным и надводными камнями.

Губы Кортгуба и Мочальная вдаются в берег соответственно в 1 миле к NW и W от юго-восточной оконечности острова Вигово.

Непосредственно к SE от северо-восточного входного мыса губы Мочальная лежит низкий остров Вянеш.

Берега губ отмелые; посредине губ глубины 2,4—3,4 м. На подходах к ним с юга разбросано много опасностей, поэтому обе губы доступны лишь при знании местных условий плавания для судов с осадкой до 1,3 м.

Мыс Кондобережский (62°12,7'N, 35°07,2' E) низкий, поросший хвойным лесом, выступает от берега в 1,7 мили к ENE от юго-восточной оконечности острова Вигово. Непосредственно к N от мыса на берегу раскинулось селение Кондобережская.

Банка с глубиной 1,2 м находится в 7 кбт к S от мыса Кондобережский на северо-восточной стороне фарватера губы Великая.

Буй Кондобережский № 19 выставляется в 8 кбт к SSW от мыса Кондобережский к W от банки с глубиной 1,2 м. Рядом с буем выставляется веха.

Губа Пергуба, не защищенная от юго-восточных ветров, расположена в 1,2 мили к NNW от острова Вигово. На восточной стороне входа в нее лежат низкие, поросшие лесом острова Великий и Речной. Берега губы и островов отмелые.

Глубины в губе 3—5 м, грунт — глина.

При следовании в губу Пергуба ориентирами служат строения селения Вигово. При входе в губу надо держаться ее середины.

Банка каменистая с глубиной 1,4 м лежит в 4 кбт к S от острова Речной на отмели с северо-восточной стороны входа в губу Пергуба.

Селение Великая Губа расположено на северо-восточном берегу губы Великая в 2 милях к NNW от мыса Кондобережский. Около селения сооружено несколько причалов.

Пирс Великая Губа выступает на 50 м от берега у селения Великая Губа; глубины у внешней части пирса 3,2—4 м.

Напротив пирса имеется углубленное место для разворота судов длиной 300 м и шириной 150 м. В северной части пирса находится охранная зона водозабора, ограждаемая красными буйками.

Великогубский створ знаков, установленных у селения Великая Губа, ведет от Речноостровского створа знаков к причалам у селения Великая Губа.

Буй Великогубский № 21 выставляется в 6,3 кбт к W от мыса Кондобережский на восточной стороне проходящего здесь фарватера около точки поворота с Речноостровского створа знаков на Великогубский створ знаков.

Буй ледовый выставляется в 7,5 кбт к SE от острова Речной (62°13,8' N, 35°12,1' Е).

Буй Великогубский № 12 выставляется в 4 кбт к Е от острова Речной на западной стороне фарватера.

Пирс Тарасы сооружен с южной стороны селения Великая Губа. Глубина на подходе к пирсу и около него 3,4 м.

Створ знаков Тарасы, установленных с южной стороны селения Великая Губа, ведет от Великогубского створа знаков к пирсу Тарасы.

Наставление для плавания по фарватеру губы Великая. Для следования по фарватеру губы Великая надо привести по корме Волкостровский створ знаков (направление створа 330°—150°) и идти по нему 3,1 мили. Когда северная оконечность острова Корыто придет на траверз, надо лечь на Речноостровский створ знаков (направление створа 148,5°—328,5°) и идти по нему 2,6 мили до Великогубского створа знаков; при этом нужно учитывать, что в районе островов Шильников и Корыто не следует уклоняться влево. Справа от фарватера остаются буи Пидьма № 13, Шильников № 15, Сибово № 17 и Кондобережский № 19. Когда буй Великогубский № 21 придет на правый траверз, необходимо повернуть вправо, лечь на Великогубский створ знаков (направление створа 167,5°—347,5°) и идти по нему до причалов у селения Великая Губа. При подходе к причалам надлежит руководствоваться плавучим ограждением.

Для следования к пирсу Тарасы после траверза буя № 12 у безымянного островка (62°13,8' N, 35°05,0' Е), надо повернуть вправо и лечь на створ знаков Тарасы (направление створа 207°—27°). При подходе к пирсу надлежит руководствоваться плавучим ограждением.

 

Назад в оглавление

© 2015 «Отдых ваш, организация наша».​ 

Сайт создан на Wix.com

  • Белый Google+ Иконка
  • Белый Twitter Иконка
  • Белый Facebook Icon
bottom of page