top of page

ОТ СВИРСКОЙ ГУБЫ ДО МЫСА АНДОМСКИЙ

 

От Свирской губы до мыса Андомский (61°16' N, 36°21' E) берег на всем протяжении в основном низкий, поросший смешанным лесом; лишь в районе мысов Петропавловский (61°05' N, 36°06' E) и Андомский он становится довольно высоким и обрывистым. В южной части описываемого берега местами имеются дамбы, отделяющие от озера Онежский обводный канал.

В глубь материка местность постепенно поднимается к кряжам, покрытым смешанным лесом, пашнями и лугами; на некоторых кряжах находятся большие селения.

Восточнее мыса Петропавловский в Онежское озеро впадает судоходная река Вытегра — составная часть Волго-Балтийского водного пути.

Весь описываемый берег сравнительно приглуб и местами окаймлен подводными и надводными камнями. Изобата 5 м проходит в 1,5—5 кбт от него, удаляясь от берега на 1 милю лишь южнее мыса Андомский и севернее мыса Боровский. Опасностей, расположенных на значительном расстоянии от берега, нет. Грунт у берега мелкий песок; у его северо-восточной части встречаются также ил, галька и камень.

Самым значительным на описываемом берегу населенным пунктом является город Вытегра.

Во время южных ветров рекомендуется становиться на якорь у южного берега Онежского озера, а временно можно стать восточнее мыса Петропавловский. При подходе к берегу следует измерять глубины. Во время восточных ветров хорошее укрытие можно найти у берега к SW от мыса Петропавловский; при этом надо остерегаться банки с глубиной 1,2 м, ю расположенной в 4,4 мили к SSW от мыса Петропавловский.

При постановке на якорь следует учитывать, что здесь имеются районы, в которых выставляются орудия лова.

Приметные пункты. Ориентирами при плавании вдоль берега служат селения, расположенные на берегу, а также мысы Новый Нос, Боровской и Петропавловский.

Система разделения движения находится к северо-западу от устья реки Вытегра (61°07' N, 36°17' E). Система включает в себя две зоны разделения движения, полосы движения и район кругового движения против часовой стрелки вокруг зоны диаметром 5 кбт с центром в точке 61°08,33' N, 36° 10,00' Е.

 

Онежский обводный канал, являющийся частью Волго-Балтийского водного пути, пролегает вдоль южного берега Онежского озера между реками Свирь и Вытегра. Канал был сооружен для обеспечения безопасного плавания речных судов без выхода их в Онежское озеро; длина его 67,7 км. Уровень воды в канале зависит от уровня воды в озере, так как шлюзов в нем нет.

Ширина судового хода канала 16 м, глубина в канале 195 см; эти габариты поддерживаются дноуглубительными работами.

Западный вход в канал расположен в гавани Вознесенье.

В период весеннего паводка, который обычно наблюдается в середине мая, уровень воды по сравнению с зимним периодом повышается на 0,5—1,5 м, а затем постепенно понижается. Скорость течения в канале незначительна и практически никакого влияния на судоходство не оказывает.

 

Мыс Новый Hoc (60°56' N, 35°49' Е) низкий и порос невысоким лесом; местами на нем видны песчаные прогалины. Местность в районе мыса сначала постепенно повышается, а затем резко понижается, поэтому с озера мыс кажется островом.

Риф с надводными и подводными камнями простирается на 2 кбт к N от мыса Новый Нос.

Озеро Мегрское расположено непосредственно к SE от мыса Новый Нос; северная его часть, известная под названием озер Чагозеро и Кобылье, соединяется с Онежским озером узкой протокой. Глубины в средней части озера 1—2,5 м, грунт — ил, местами песок. Колебания уровня в озере незначительные.

Берега озера Мегрское низкие и поросли чахлым кустарником и травой; только в юго-восточной и юго-западной частях озера имеются небольшие участки сравнительно высокого берега, поросшего смешанным лесом.

Населенных пунктов на берегу озера Мегрское нет, встречаются лишь отдельные дома.

В 5 кбт к SW от озера Мегрское расположено озеро Водлицкое; эти озера соединяются рекой Курменкса, или Нурмакса, вытекающей из озера Водлицкое. Ширина этой реки 20—30 м, глубины в ней 2—3 м. В реке много плавающего леса, особенно топляков, что препятствует судоходству.

Мыс Боровской находится в 7,6 мили к ENE от мыса Новый Нос. Он невысокий, местами'обрывистый и порос кустарником. Мыс окаймлен подводными и надводными камнями.

Мыс Петропавловский (61°05' N, 36°06' Е) высотой 9 м заканчивается крутым обрывом. Берега здесь сложены из белой глины и покрыты смешанным лесом, лугами и пашнями. Вдоль берега, в расстоянии до 2 кбт от него, тянется каменистая гряда. Грунт в районе мыса крупная галька.

Южнее мыса раскинулось селение; дома этого селения приметны.

Знак Петропавловский находится на мысе Петропавловский. Он хорошо выделяется на фоне темного леса.

Риф с глубинами менее 7 м тянется на 0,5 кбт к N от мыса Петропавловский.

 

Река Вытегра впадает в Онежское озеро в 5,5 мили к ENE от мыса Петропавловский. В нижнем течении она спрямлена Вытегорским каналом, являющимся частью Волго-Балтийского водного пути.

Устье реки Вытегра с озера приметно благодаря светлым песчаным возвышенностям, находящимся на правом берегу. Устье реки преграждено баром, через который ведет фарватер.

Плавание по фарватеру, проходящему через бар, осуществляется по Вытегорскому входному створу, гарантированная глубина на котором 4 м. Кроме того, фарватер ограждается буями и вехами речного типа. При сильном прибое вход в устье реки весьма затруднителен, так как суда плохо слушаются руля. В 2,7 мили выше устья реки Вытегра расположен вход в Онежский обводный канал. Выше города Вытегра в пойме реки находятся водохранилища.

Юго-западнее устья реки Вытегра расположено обширное озеро Великое, отделенное от Онежского озера узкой и низкой перемычкой; глубины в озере Великое 1,7—1,8 м, местами 2,2 м. Оно соединяется с рекой Вытегра и Онежским обводным каналом узкими мелководными протоками шириной в несколько метров; глубины в этих протоках не более 1 м. Грунт в северо-западной части озера Великое вязкий песок с илом, а в юго-восточной части — плотный песок.

Предупреждение. Режим плавания по Вытегорскому каналу см. в Атласе единой глубоководной системы европейской части РФ, том 3, часть 11, издаваемом Главной редакцией карт внутренних водных путей.

Светящий буй Вытегорский (61°06,5' N, 36°15,4' Е) выставляется перед устьем реки Вытегра у входа на фарватер, ведущий через бар к входу в Вытегорский канал.

Вытегорский светящий знак установлен на правом берегу устья реки Вытегра у входа в Вытегорский канал.

Вытегорский входной створ светящих знаков, установленных на островке у левого берега реки Вытегра, ведет через бар этой реки к входу в Вытегорский канал.

Вытегорский мол сооружен у правого берега устья реки Вытегра. Он тянется вдоль русла реки на 150 м до берега озера Великое, а затем выступает в озеро на 200 м к NW; ширина мола 4 м. Выступающая в озеро часть мола защищает устье реки от волнения и песчаных заносов. При подходе к речной части мола следует опасаться камней, выпавших из ряжей мола.

Вытегорский канал ведет по реке Вытегра от устья до шлюза № 1. Ширина канала 80 м, глубина судоходного хода 4 м. Канал оборудован светящими знаками.

Город Вытегра расположен на берегах реки Вытегра в 13 км от ее устья. Он является районным центром Вологодской области. Около города Вытегра находится порт Вытегра. Здесь можно произвести небольшой ремонт судов.

Порт является одним из важнейших на Волго-Балтийском водном пути.

 

Озеро Тудозеро находится в 7 милях к NE от устья реки Вытегра. Глубина в озере 4,5 м; грунт — ил, вблизи берега встречаются камни. От Онежского озера оно отделено узкой песчаной перемычкой. Северная часть озера Тудозеро соединяется протокой с Онежским озером; глубины в протоке 1—2 м, грунт — песок.

Вследствие того что уровень воды в озере Тудозеро выше, чем в-Онежском озере, в протоке наблюдается сильное течение.

Вход в протоку прегражден баром; глубины на нем менее 1 м. Этот бар доступен лишь для небольших катеров в тихую погоду или при восточных ветрах.

 

Назад в оглавление

© 2015 «Отдых ваш, организация наша».​ 

Сайт создан на Wix.com

  • Белый Google+ Иконка
  • Белый Twitter Иконка
  • Белый Facebook Icon
bottom of page