

"NYS - North yacht service"
Звоните: +7 (963) 747-69-77
ОТ МЫСА АНДОМСКИЙ ДО ЗАЛИВА МАЛОЕ ОНЕГО
От мыса Андомский до залива Малое Онего восточный берег Онежского озера преимущественно низкий, мало изрезанный, поросший смешанным зо лесом и кустарником; сравнительно высокие участки берега имеются только у некоторых мысов.
В глубь материка местность постепенно повышается и переходит в кряжи, покрытые смешанным лесом, пашнями и лугами. На берегу много озер; наиболее крупным из них является озеро Муромское.
С восточного берега в Онежское озеро впадают большие и судоходные реки Андома и Водла.
На севере района имеется несколько небольших островов, вблизи которых лежат опасности.
Описываемый берег приглуб. Изобата 5 м проходит в 1—3 кбт от береговой линии. Грунт у описываемого Онежского озера ил, глина и песок; у мыса Андомский и у островов Шальские встречается также камень.
Суда с осадкой до 3 м могут найти укрытие в устье реки Андома, а суда с большой осадкой — в реке Водла. При южных ветрах временно можно стать на якорь к NE от мысов Андомский и Бесов Нос. Подходить к этим якорным местам надо малым ходом, соблюдая осторожность и измеряя глубины. При восточных ветрах на якорь можно становиться повсеместно.
Приметные пункты. Ориентирами при плавании в описываемом районе являются мысы Андомский и Бесов Нос, гора Бесова, а также острова Шальские.
Мыс Андомский (61°16' N, 36°21' E) высокий, обрывистый; он покрыт хвойным лесом, лугами и пашнями. Берег вблизи мыса сложен из серой, желтой и красной глины. С озера на нем видны вертикальные светло-серые и желтые полосы оползней.
Мыс окаймлен отмелью, на которой лежат многочисленные подводные и надводные камни. В 8 кбт к N от мыса Андомский выставляется веха.
Вблизи мыса находится гора Андомекая, приметная с больших расстояний. В районе мыса расположено несколько селений, из которых наиболее значительными являются селения Павликовская и Ольково.
Знак Андомский установлен на мысе Андомский.
Банка с глубиной 3,6 м, положение которой сомнительно, нахидшсн ю приблизительно в 2 кОт к S от мыса Андомский.
Река Андома впадает в Онежское озеро в 2 милях к NE от мыса Андомский. Река судоходца на протяжении 7 миль от устья до сплавной запани у селения Сорокополье. Берега реки низкие, поросшие редким лесом, мелким кустарником и травой.
Устье реки преграждено баром, через который ведет ограждаемый вехами фарватер; наименьшая глубина на фарватере 3 м находится в 1,1 кбт от устья реки. Ближе к устью глубина увеличивается и в непосредственной близости от него составляет 4,2 м. Глубины на фарватере реки не менее 4 м; грунт — ил и песок.
В 1 миле от устья низким островом длиной 3,8 мили река разделяется на два рукава. Наибольшая ширина реки 170 м, наименьшая 70 м.
Предупреждение. Глубины на баре реки Андома подвержены изменениям. При продолжительных западных и северо-западных ветрах этот бар заносится песком. Поэтому капитаны судов с осадкой более 2,5 м, прежде чем входить в реку, должны получить данные о глубинах в Онежском районе водных путей или у диспетчера в последнем пункте захода. Габариты на баре поддерживаются на договорной основе по заявкам лесозаготовительных предприятий.
При сильных ветрах, дующих с озера, вход в устье реки Андома опасен, особенно для судов с предельной осадкой. Следует также иметь в виду, что на баре при сильном волнении суда плохо слушаются руля.
Андомский створ знаков, установленных на левом берегу устья реки Андома, ведет через бар в устье реки. В зависимости от изменения направления фарватера створные знаки и речные вехи переставляются.
Пристань рыбацкая сооружена у левого берега устья реки Андома.
Погрузочное место для погрузки леса находится в 1 миле от устья реки вверх по течению. Суда швартуются здесь к кустам свай.
Несколько выше по течению находится место формирования плотов.
Мыс Муромский (61°29' N, 36°15' E) сравнительно невысокий, но хорошо опознается с озера благодаря стоящим на нем высоким белым домам монастыря. На мысе раскинулись строения поселка Муромский.
Берег у мыса Муромский приглуб, однако подходы к нему мало изучены и приближаться к берегу следует с большой осторожностью. Грунт вблизи мыса песок и камень.
Банка с глубиной 3,6 м лежит в 1,7 мили к SE от мыса Муромский.
Река Муромка вытекает из Муромского озера, а впадает в Онежское озеро в 6 кбт к NNE от мыса Муромский.
Река Муромка течет по низкой местности, заросшей травой и кустарником. Только у самого устья реки левый берег немного повышается; здесь он порос лесом и приметен благодаря светлым песчаным прогалинам между деревьями.
Островки Гурия находятся у берега в 10,2 мили к NNW от мыса Муромский. Несмотря на густую растительность, с озера они неприметны, так как проектируются на фоне лесистого берега. Глубины между островками и берегом 2—4 м.
Река Черная впадает в Онежское озеро в 2 милях к NW от островков Гурия. Правый берег ее устья скалистый, левый — песчаный.
Мыс Бесов Hoc (61°40' N, 36°01' Е) является западной оконечностью небольшого полуострова, выступающего от берега в 13 милях к NW от мыса Муромский. В 1,1 мили к Е от мыса Бесов Нос возвышается гора Бесова; на ней установлен знак. У подножия горы Бесова с южной ее стороны находятся строения покинутого жителями небольшого селения Бесов Нос. Мыс и гора поросли высоким густым хвойным лесом и хорошо приметны с озера.
Южнее мыса берег лишен растительности и приметен благодаря светлым песчаным прогалинам.
Берег у мыса Бесов Нос обрывистый и сравнительно приглубый; местами вплотную к нему подходят глубины более 3 м. Грунт у мыса песок и камень.
Знак Бесов Нос установлен на мысе Бесов Нос. Башня знака проектируется на фоне темного леса и хорошо видна с больших расстояний. Рядом со знаком находится приметный дом.
Островок скалистый, покрытый низкой растительностью, находится в 1,6 кбт к NW от мыса Бесов Нос. Вблизи островка лежат камни.
Камень подводный расположен между островком и мысом Бесов Нос.
Банка с глубиной 1,8 м лежит в 1,5 кбт к W от островка. С W банка ограждается вехой.
Островок Михайловец скалистый, покрытый кустарником, лежит в 3,4 мили к N от мыса Бесов Нос. От берега озера его отделяет проход шириной около 1 мили, глубины в проходе 6—8 м. Берега островка приглубы, но на 0,5 кбт к NE от него тянется риф с глубинами менее 3,6 м; грунт у островка мелкий песок.
Знак Михайловец установлен на островке Михайловец.
Мыс Черный (61°45' N, 36°02' E) довольно высокий, обрывистый, но приметен плохо.
Острова Шальские, или Гольцы, лежат в 1,7—4 милях к W от мыса Черный. Острова небольшие, скалистые; они сложены из гранитных пород и поросли редким хвойным лесом. Некоторые острова совершенно лишены растительности.
У восточного берега самого крупного из этих островов, известного под названием Большой Голец, имеется полуразрушенный причал.
В районе островов Шальские много опасностей.
Банка с надводными и подводными камнями находится в 5 кбт к NW от острова Большой Голец. Между банкой и островом глубины 10—26 м. Банка является самой мористой опасностью в районе островов Шальские.
Банка с глубиной 0,8 м расположена в 5 кбт к Е от южной оконечности острова Большой Голец; она является наиболее опасной при подходе к островам Шальские с S.
Риф с глубинами менее 1,8 м тянется на 1,6 кбт к ESE от северовосточной оконечности острова Большой Голец.
Камень подводный лежит в 2 кбт к NE от южной оконечности острова Большой Голец.
Знак Голецкий (61°45' N, 35°58' Е) установлен на самом восточном из островов Шальские.
Камень надводный находится в 1,5 кбт к NW от самого восточного из островов Шальские. Между камнем и островком глубины не менее 10 м.
Банка с глубинами менее 10 м, на которой лежат островки, надводные и подводные скалы, находится в 6 кбт к WSW от самого восточного из островов Шальские.
Восточнее этой банки расположена банка с глубиной 5,8 м.
Скала Восточный Голец надводная с почти отвесными краями находится на северо-восточной стороне островов Шальские в 1,4 мили к NE от острова Большой Голец. Вокруг скалы глубина 10 м, лишь в 0,5 кбт к SE от нее имеется глубина 2,4 м.
Островок, расположенный в 1,4 мили к NNE от острова Большой Голец, является самым северным из островов Шальские. Вблизи островка находятся надводная скала и подводные камни.
Знак Голец-2 установлен на самом северном из островов Шальские.
Остров Карельский или Галкин Нос, расположен в 1,3 мили к NNW от мыса Черный. Берега острова, кроме восточного, приглубы.
Банка с глубиной 1,2 м лежит у северо-западной оконечности острова Карельский.
Банка с наименьшей глубиной 1 м находится в 4 кбт к SE от острова Карельский. Между банкой и островом глубины не менее 8 м.
Остров Сосновец находится в 2,4 мили к NW от острова Карельский. Берега острова Сосновец невысокие, скалистые, на севере обрывистые и покрытые редкой растительностью. С юго-запада и востока они приглубы, с севера — отмелы.
Знак Сосново-Шальский (61°47,5' N, 35°55,9' Е) установлен на острове Сосновец.
Банки с глубинами 0,6 и 0,3 м лежат соответственно в 2,5 и 6 кбт к N от острова Сосновец.
Острова Березовые Луды расположены в 7 кбт к NW от острова Сосновец и отделены от него глубоководным проходом. Они состоят из нескольких небольших низких островов, от которых к юго-востоку и северо-западу отходят каменистые рифы.
Река Водла, самая многоводная из впадающих в Онежское озеро рек, берет начало в озере Водлозеро. На протяжении 28 км от устья до причала Подпорожье река Водла судоходна. Глубины на фарватере судоходной части реки 3—10 м.
До причала Стеклянное гарантированная глубина 4 м, ширина фарватера 50 м; до причала Семёново глубина 3,5 м, ширина фарватера 40 м; до причала Подпорожье глубина 3 м, ширина фарватера 35 м.
Грунт в реке Водла песок, песок с камнем, местами встречается ил. На дне много топляков и древесной коры.
Правый берег реки песчаный и отмелый, левый — каменистый и обрывистый.
Берега реки невысокие, но не заливные, в основном песчано-глинистые; кое-где встречаются каменистые участки. Берега покрыты мелким лиственным лесом и кустарником, местами имеются пашни и луга. В удалении от берега растет преимущественно смешанный лес; кое-где встречается хвойный лес. Выше судоходной части реки берега более высокие, с песчаными холмами, склоны которых круто спускаются к воде. Здесь много перекатов и порогов.
На судоходном участке реки Водла имеется большое количество островов; семь из них расположены между ее устьем и находящимся в 3 милях от него устьем реки Шалица.
Подход к устью реки Водла с озера и вход в реку осуществляется по створам светящих знаков; плавание по реке обеспечивается значительным количеством речных створов светящих знаков, светящих буев и вех речного типа. При подходе к устью реки Водла днем вначале открывается имеющая вид шапки Заячья гора, расположенная к югу от устья реки Водла.
На якорь в реке Водла следует становиться против причала Стеклянное. Якорное место защищено от всех ветров.
Предупреждения.
1. При юго-западных и западных ветрах силой 6 баллов и более крупнотоннажным судам заходить в реку не рекомендуется.
2. Суда, которые из-за осадки не могут войти в реку, должны становиться на якорь.
3. На Шальском створе светящих знаков и на Мошковском створе знаков между точками 61°47,47' N, 35°57,81' Е и 61°48,24' N, 35°57,89' Е расхождение и обгон судов запрещены.
4. При плавании по реке Водла следует пользоваться картой реки, изданной Федеральной службой.
Шальский створ светящих знаков, установленных на левом берегу устья реки Водла, ведет по фарватеру к бару этой реки. Вдоль линии створа выставлены попарно вехи на ширину 75 м.
Мошковский створ знаков, установленных на правом берегу устья реки Водла, ведет от Шальского створа светящих знаков через бар в реку Водла.
Светящий буй (61°47,9' N, 35°58,0' Е) выставляется в месте перехода с Шальского створа светящих знаков на Мошковский створ знаков.
Риф с глубинами 1,8—2,8 м тянется на 3 кбт к S от западного входного мыса устья реки Водла.
Порт Шала находится в нижнем течении реки Водла. Акватория порта простирается от устья реки на расстояние до 4 км. Основные причальные сооружения расположены вдоль правого берега реки.
В порту можно пополнить запасы дизельного топлива и продовольствия.
Из порта вывозят лес, пиломатериалы, щебень, гравий, а ввозят — промышленные товары и продовольствие.
Поселок Шальский расположен в районе порта Шала. Он имеет автомобильное сообщение с городами Пудож и Медвежьегорск. Между поселком Шальский и городом Петрозаводск курсируют рейсовые суда.